Geschichte unseres Hauses

Die heutige Hospizbewegung
Die moderne Hospizbewegung hat ihre Ursprünge in England. Dort wurde im Jahr 1967 das erste Hospiz durch die englische Krankenschwester und Ärztin Dr. Cicely Saunders im Süden Londons eröffnet.

Mit ihrer Vision, für sterbenskranke Menschen einen Ort zu schaffen, an dem unterstützt durch schmerzlindernde Methoden, die letzte Lebenszeit in Würde und ohne Angst gelebt werden kann, hatte Cicely Saunders großen Anteil an einem veränderten Umgang mit dem Tabuthema Tod. Ein Thema, das in unserer modernen Gesellschaft oft wenig Platz findet.

Die Geschichte unseres Hauses
Von Beginn an bemühten sich Initiatoren und Mitglieder, Ehren- und Hauptamtliche, Freunde und Förderer des Hospiz-Vereins Bergstraße e.V. umfassend um Sterbende und ihre Angehörigen in Bensheim und Umgebung. In den Anfängen konzentrierte sich das Angebot des Hospiz-Vereins auf die Begleitung Zuhause. Wichtige Bereiche wie die Trauerbegleitung sowie vielfältige Bildungsangebote kamen in den folgenden Jahren hinzu.

Doch was ist, wenn Menschen nicht mehr Zuhause versorgt werden können? Schon früh hatten die Gründer des Hospiz-Vereins die Idee, ihr umfassendes Angebot auszuweiten und ein stationäres Hospiz für die Bergstraße zu schaffen. Ein Ziel, das zu Beginn in weiter Ferne lag. Doch im Jahr 2010 wurden all die Bemühungen belohnt und das Hospiz Bergstraße an der Kalkgasse in Bensheim eröffnet.

Für den Betrieb des Hospiz Bergstraße wurde die Hospiz Bergstraße gemeinnützige GmbH als Träger gegründet. Deren alleiniger Gesellschafter ist der Hospiz-Verein Bergstraße e.V.

Eine kleiner Einblick in die Chronik

1994 Gründung des Hospiz-Vereins Bergstraße e.V.
2002 Die Hospiz-Stiftung Bergstraße wird durch die 8 Hospizinitiativen des Kreises gegründet.
2004 Die Stadt Bensheim stellt dem Hospiz-Verein Bergstraße e.V. ein Grundstück in Erbbaupacht zur Verfügung.
2005 Architektenwettbewerb – Das Architekturbüro Rhode und Vogeler wird mit den Planungen beauftragt.
2006 Gründung des Bauausschusses, der Bauantrag wird im November gestellt.
2007 Erteilung der Baugenehmigung im August.
2008 Die Hospiz-Stiftung Bergstraße übergibt die Bauherrschaft an den Hospiz-Verein Bergstraße e.V.
2009 Die Hospiz Bergstraße gemeinnützige GmbH wird als Träger für das Hospiz Bergstraße gegründet.
2009 Spatenstich am 27. April.
2010 Am 27. Juni wird das Hospiz Bergstraße eingesegnet.
2010 Der 1. Gast zieht am 11.08.2010 ein.
Hospiz Bergstraße

Hospiz Bergstraße